Полезная модель

000011

Полезная модель – это новое работоспособное техническое решение, имеющее непосредственное отношение к устройству.
По своей сути полезные модели являются техническими новинками, которые по внешним признакам очень напоминают изобретения, но, в отличие от последних, имеют значительно меньшую значимость, если сравнивать их с уровнем современного технического развития. В этой связи законодательство многих зарубежных стран не предоставляет полезным моделям никакой правовой охраны, а количество стран, которые признают полезную модель объектом патентных прав, с каждым годом неизбежно сокращается.
Российское законодательство традиционно (с 1992 года) предоставляет правовую охрану полезной модели. Статья 1345 в действующей редакции ГК РФ признает полезную модель в качестве объекта патентного права.

Критерии патентоспособности полезных моделей

Чтобы полезная модель могла получить правовую охрану, она, в соответствии со статьей 1351 ГК РФ, должна обладать всеми необходимыми критериями патентоспособности. Патентоспособность – это юридическая возможность полезной модели быть признанной в качестве таковой.

Для полезных моделей установлены следующие критерии патентоспособности:

  • Критерий новизны
  • Критерий промышленной применимости

Если два указанных выше критерия соблюдены, то полезная модель получает правовую охрану, и ее автор (или соавторы) имеют право получить на нее патент. Соответствие критерию изобретательского уровня для признания модели патентоспособной не требуется. Если техническое решение не удовлетворяет хотя бы одному критерию патентоспособности, оно не может быть признано полезной моделью и зарегистрировано.

По действующему российскому законодательству срок правовой охраны модели по патенту составляет десять лет, с возможностью его однократного продления еще до трех лет. Срок действия правовой охраны полезных моделей, так же как и в случае охраны изобретений, начинает исчисляться с даты приоритета, а не с момента выдачи самого патента. Датой приоритета считается дата регистрации заявки в Роспатенте.

Примеры объектов, которые могут быть признаны полезной моделью

Статья 1351 ГК РФ считает патентоспособными только такие полезные модели, которые относятся к какому-либо устройству (конструкции или изделию, представляющему собой цельную систему взаимосвязанных между собой элементов).

В некоторых странах, например в Украине, полезная модель может также иметь отношение и к способу, но российский законодатель не предоставляет подобным полезным моделям правовой охраны.

Примером полезной модели могут служить различные комбинированные конструкции, например зажигалка, совмещенная с приспособлением для открывания бутылок. Наибольшее распространение в России получили полезные модели в виде различных механических противоугонных систем, а также всевозможные системы охранной сигнализации.

К полезным моделям не могут быть отнесены:

  • Топологии интегральных микросхем;
  • Решения, которые касаются исключительно внешнего вида материального объекта и имеют только эстетическое значение (дизайнерские решения).

Патентование полезной модели

От 45 000

Счетчик посещаемости и статистика сайта