БОМ-БИК «маскировался» под ТМ Рот Фронт

Отделом товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Астраханской таможни предотвращена попытка ввоза и реализации на российском рынке контрафактной продукции.

В конце мая 2014 года на Волжский таможенный пост Астраханской таможни был предъявлен к таможенному декларированию под процедуру «выпуск для внутреннего потребления» товар, маркированной знаками «Печенье сдобное БОМ-БIК ШЕВРОНЧИК СОЛНЕЧНЫЙ» и «БОМ-БИК ЗОЛОТИСТЕ». Страной происхождения заявлена Украина.

контрафакт

контрафакт

В ходе проведения таможенного контроля было выявлено, что данный товар помимо товарного знака БОМ-БИК маркирован обозначениями, сходными до степени смешения с товарными знаками, правообладателем которых является ОАО “Рот Фронт”, г. Москва.

Документы, подтверждающие передачу прав на интеллектуальную собственность, либо документы, подтверждающие введение в гражданский оборот на территории Российской Федерации товаров, обозначенных товарным знаком, с согласия правообладателя (дилерский, дистрибьюторский договор, письменное согласие и тому подобные документы) на момент таможенного декларирования представлены не были.

Чтобы исключить возможность ввоза на рынок продукции, имеющей признаки контрафакта, таможенники направили представителю правообладателя запросы о законности размещения указанных товарных знаков на декларируемых товарах и фотографии самой продукции.

Оказалось, что компания «Рот-Фронт» не давала согласия на нанесение товарных знаков на ввозимые данным участником ВЭД товары, а также на ввоз этих товаров и распространение их на территории России.

На основании заявления правообладателя Астраханской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование чужого товарного знака).

В конце 2014 года Арбитражный суд Волгоградской области, рассмотрев материалы дела, принял решение: привлечь индивидуального предпринимателя к ответственности и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей и конфискации товара (120 коробок) с последующим его уничтожением.

Контрафакт не только наносит материальный и моральный ущерб правообладателям, но и несет реальную угрозу здоровью потребителей.

Счетчик посещаемости и статистика сайта