Защита интеллектуальной собственности в РФ

patent_statiya

«Нематериальная защита материальных благ»

«Si vis pacem, para bellum –
Хочешь мира — готовься к войне»
Корнелий, римский историк.

Современные реалии российской экономики, а также динамичное развитие российского бизнеса, ставят субъектам предпринимательской деятельности всё новые условия, а недобросовестная конкуренция таит всё более коварные опасности. Несмотря на планомерное и неуклонное развитие рыночной модели экономики, происходящие в обществе процессы показывают, что двадцатилетие, прошедшее с момента принятия новой экономической формации не способны изменить многие негативные шаблоны правового нигилизма, сформировавшиеся в сознании наших соотечественников.

Позиционируясь долгое время только как хищение именно материальных благ, кража, ещё долгое время будет ассоциироваться в сознании россиян в отношении достижений человеческого интеллекта.

Специалистами нашей компании «Центр Эксперт» было отмечено, что несмотря на широкое распространение традиции по защите прав на интеллектуальную собственность на Западе, аналогичные традиции долгое время не получали распространения в нашей стране. Важно отметить, что данная закостенелость мышления, не связана с отсутствием норм, которые бы регулировали право интеллектуальной собственности в нашей стране, как таковое. В отличие от стран Запада, на которые долгое время стремилась ориентироваться наша страна, Россия, вплоть до середины XIX века не предпринимала конкретных шагов по охране прав интеллектуальной собственности. Будучи не до конца сформированной, отечественная традиция защиты интеллектуальных прав граждан была утрачена в непростые для страны годы, последовавшие за Революцией 1917. Сильнейшие потрясения, которые сотрясали нашу страну ещё не одно десятилетие после смены политического и экономического режима, не могли не отразиться и на восприятии рядовыми гражданами Советского Союза права на интеллектуальную собственность. Частная собственность была запрещена, единого патентного ведомства сформировано ещё не было. Одно из важнейших направлений в области права было в действительности предоставлено само себе. Лишь во второй половине XX века, в 1965 году, с отставанием почти на 100 лет, наша страна присоединилась к Парижской конвенции по охране промышленной собственности и ратифицировала общепризнанные нормы по охране промышленной собственности. Но даже этот шаг не открыл для одаренных людей наше страны возможности к получению прибыли от своего таланта. Патентный закон СССР, устанавливал возможность быть лишь автором своего изобретения, при том что правообладателем всегда оставалось государство, лишь оно обладало исключительны правом на распоряжение и внедрение той или иной разработки.

Поэтому, к началу нового тысячелетия, в советском, а затем и в молодом российском обществе сформировался устойчивый и очень негативный принцип: «Если не известно, кому принадлежит идея, то она принадлежит всем, а значит, её можно свободно использовать!».

К сожалению, на данный момент такое восприятие действительности не могут даже в незначительной мере пресечь ни призывы руководства государства, ни чётко сформированная законодательная база, ни действующие ни строгие ограничения и санкции, призванные защитить авторов и наказать нарушителей.

До 2008 года, подобный правовой нигилизм списывался в основном на разрозненность и отсутствие единой системы регулирования прав на интеллектуальную собственность. Не способствовали развитию традиции охраны интеллектуальной собственности и многочисленные нормативно-правовые акты СССР, на которые опиралось российское патентное право. Некоторые из них были приняты ещё в 60-х годах XX века, что в совокупности с резкой сменой общественно-экономической формации нашей страны не только не способствовало развитию, но и откровенно тормозило развитие экономики.. До принятия Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», нормы регулирующие право интеллектуальной собственности были закреплены более чем в 50 отдельных нормативных правовых актах, что создавало невероятный хаос в вопросах как регистрации, так и охраны права интеллектуальной собственности.

И вот в 2008 году произошло долгожданное для компании «Центр Эксперт», как и для других профессионалов в области защиты интеллектуальной собственности событие, призванное не только положить конец любым нарушениям, связанным с незаконным использованием чужих интеллектуальных прав, но и создать благоприятные условия для творчества и авторских достижений талантливых людей нашей страны. 1 января 2008 года, заменив и включив в свой состав целый ряд нормативно-правовых актов, вступила в силу 4 часть Гражданского кодекса Российской Федерации.

Данный шаг можно без преувеличения считать революционным и по-настоящему прогрессивным решением российского законодательства и крупной победой правового сообщества нашей страны. Наша компания, «Центр Эксперт», как одна из ведущих на рынке защиты объектов интеллектуальной собственности, с нетерпением следила за созданием данного постулата. Впервые за долгие годы с момента принятия новой модели экономики, Россия показала, что готова бороться за интеллектуальные достижения своих граждан, взять под контроль процесс выдачи охранных документов и оградить талантливых людей от посягательств т. н. «пиратов».

Но, к сожалению, несмотря на все принятые меры, несмотря на все действия, осуществляемые Правительством Российской Федерации и его уполномоченным ведомством — Федеральной службой по интеллектуальной собственности — на сегодняшний день проблема незаконного использования патентных, авторских и смежны прав, а также прав на средства индивидуализации, приобретает всё более массовый и почти неконтролируемый характер. Правонарушителей не останавливает не ответственность по закону, закреплённая в частности и в Уголовном кодексе Российской Федерации и предусматривающая крупные денежные взыскания с нарушителя, ни моральная ответственность получить клеймо «пирата»…В целом, в России, за прошедшее десятилетие сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, несмотря на то, что ответственность за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности закреплена сразу в нескольких кодифицированных федеральных законах, к реальным наказаниям, за период с 2008 по 2014 год, были привлечены единицы людей. Обширная судебная и досудебная практика компании «Центр Эксперт», показала, что данный факт, связан зачастую не с отсутствием соответствующей компетенции у властных органов и не с гуманностью российского закона. Дело в том, что в большинстве ситуаций, разрешение возникшего спора о праве сталкивается именно с множественность законов, регулирующих разрешение одной правовой ситуации и предусматривающих различные санкции. Так, Гражданский кодекс Российской федерации предусматривает целый ряд санкций, предусмотренных ст. ст. 1301, 1311, 1406.1, 1472, 1515 и 1537. Вступая в конкуренцию со своим «собратом цивилистом» в сфере охраны прав граждан, Уголовный кодекс Российской Федерации также предусмотрел ответственность за нарушение интеллектуальных прав граждан в ст. ст. 146, 147, 171.1 и 180. Кроме того, ответственность за нарушение права интеллектуальной собственности предусмотрел в ст. 7.12 даже Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Ввиду распространённой среди судей патентной «неграмотности», «множественности» в выборе санкций, а также лишь недавнее начало деятельности судом по интеллектуальной собственности, большинство нарушителей патентных, авторских и смежных, а также прав на средства индивидуализации уходят от ответственности. С другой стороны, даже после получения соответствующей охранной грамоты (патента, либо свидетельства), многие правообладатели не стремятся воспользоваться своим исключительным правом на защиту их интеллектуальной собственности, ввиду типичного для наших соотечественников предвзятого отношения к честности и объективности органов судебной системы в нашей стране.

Так или иначе, но нельзя не отметить, что российское патентное право, несмотря на весь нигилизм российского бизнеса, полностью гармонизировано и приведено в согласие с общепринятыми нормами международного патентного права , а потому способно в полной мере предоставить, а главное защитить исключительное право лица на тот или иной объект промышленной собственности. Данный факт для компании «Центр Эксперт», подтверждается в первую очередь, многочисленными свидетельствами на товарные знаки, защитившими наших клиентов, патентами на изобретения и полезные модели, которые, зачастую благодаря судебному представительству специалистов нашей компании в суде. Кодифицированный закон, суд по интеллектуальной собственности, решения Палаты по патентным спорам, представленные в открытом доступе, а главное наличие квалифицированных специалистов и специализированных патентных компаний — всё это принято служить главной цели — обеспечение права интеллектуальной собственности, а значит и прогрессивному развитию российской экономики.

Вместе с тем, несмотря на широкую степень уровня правовой охраны, предоставляемой уполномоченным органом власти — Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный институт промышленной собственности» Федеральной службы по интеллектуальной собственности, более известным как ФГБУ «ФИПС» Роспатента, либо просто Роспатент — и гарантируемыми соответствующими охранными грамотами, многие субъекты коммерческой деятельности в Российской Федерации продолжают наивно надеяться на то, что их интеллектуальные достижения, останутся недоступны другим, лишь на основании чести, совести и справедливых обычаев делового оборота. К сожалению практика компании «Центр Эксперт» показывает, что это отнюдь не соответствует действительности.

Недобросовестная конкуренция, как и открытое нарушение положение положений ГК РФ, УК РФ, КоАП, а также Федерального закона «О защите конкуренции», отдельными «предприимчивыми» лицами, создают опасный прецедент, ведущий как к снижению авторитета закона в обеспечении интеллектуальных прав граждан, так и общему упадку экономики государства, спровоцированному бесконтрольным использованием чужих объектов интеллектуальной собственности, крупным финансовым потерям со стороны правообладателей, а значит и снижению авторитета и значимости института охраны интеллектуальной собственности, как и компетентных органов исполнительной власти.

  Вместе с тем, нередки ситуации, при которых нарушение исключительного права может носить и ненамеренный характер. Большинство из таких нарушителей подчас оказываются заложниками обстоятельств при которых расчётливые правообладатели готовы получить максимум выгоды, опираясь на предусмотренные законом штрафные санкции. Несмотря на действующий в российском законе принцип: «Незнание закона не освобождает от ответственности», многие из таких, «не злостных» нарушителей готовы прекратить свою противоправную деятельность, но правообладатели намеренно доводят дело до рассмотрения его в судебном порядке, с целью получения компенсации за факт упущенной выгоды.

Многие организации, индивидуальные предприниматели и обычные граждане, стремящиеся защитить свою интеллектуальную собственность, задаются логичным в данной ситуации вопросом: «Что делать? Какие действия предпринять, чтобы честно вести бизнес, не нарушая чужих прав и при этом иметь возможность отстоять собственные? К кому обратиться за консультацией и помощью? Зачем мне нужны все эти патенты и свидетельства, если мои права всё равно нарушают?».

Патентная практика компании «Центр Эксперт» и наш опыт работы в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности, способны дать ответ, на столь непростые вопросы…Да, защита нужна, да она необходима! Указанное в качестве эпиграфа выражение Корнелия, было выбрано не напрасно, ведь оно как нельзя точнее отражает смысл защиты интеллектуальных прав, особенно по отношению к той обстановке, которая сложилась в нашей стране — без боя защитить свой талант, просто невозможно.

Целью написания данной статьи, является попытка объяснить и донести для субъектов молодого российского бизнес-сообщества, всю важность и жизненную необходимость защиты интеллектуальных достижений, как для целий справедливого получения материальных благ, так и для комплексного развития российской экономики.

В первую очередь, как показывает практика «Центр Эксперт», необходимо отметить финансовую выгоду, напрямую связанную с защитой интеллектуальной собственности. Права на интеллектуальную собственность позволяют владельцам интеллектуальной собственности извлечь выгоду из собственности, созданной ими, предоставляя финансовые стимулы для создания интеллектуальной собственности и инвестиций в неё. В данном случае, правообладатель согласно положениям ст. 1223 ГК РФ, может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (о каждом из этих результатов речь пойдёт ниже) или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Данное, установленное законом право, подразумевает получение прямой выгоды от заключения в том числе лицензионного договора, на использование

Вместе с тем, нельзя не отметить столь немаловажный фактор, как общий экономический рост государства, вызванный законным использованием чужой интеллектуальной собственности и оплаты услуг уполномоченного государственного органа, за исполнение его функции. Так, договора Всемирной организации интеллектуальной собственности и несколько связанных с ними международных соглашений исходят из посылки, что защита прав интеллектуальной собственности крайне важна для поддержания экономического роста. В Справочнике об Интеллектуальной Собственности приводятся две причины необходимости закона об интеллектуальной собственности:

«Первая — чтобы создать законное выражение моральных и экономических прав авторов на свои творения и права общественности на доступ к этим творениям. Вторая, как преднамеренный акт государственной политики, заключается в поощрении творчества, распространения и применения его результатов и содействии справедливой торговли, которая будет способствовать экономическому и социальному развитию.»

В Торговом соглашении по борьбе с контрафакцией говорится, что «эффективная защита прав интеллектуальной собственности имеет решающее значение для устойчивого экономического роста во всех отраслях и во всем мире».

Совместный исследовательский проект ВОИС и Университета Организации Объединенных Наций по оценке воздействия систем интеллектуальной собственности на шести азиатских странах показал «положительную корреляцию между укреплением системы интеллектуальной собственности и последующего экономического роста».

Исследования, проведённые специалистами компании «Центр Эксперт» также показали, что интеллектуальная собственность может быть препятствием для инноваций, если инновация резка. Интеллектуальная собственность создаёт экономическую неэффективность в случае монополии. Препятствие для направления ресурсов на инновации может возникнуть, когда монопольные прибыли меньше, чем улучшение благосостояния общества. 

Наша компания, ставя своей приоритетной задачей помощь своим клиентам и защиту их интересов, возлагает большие надежды на будущее развитие патентного сознания и развития права интеллектуальной собственности в нашей стране. При этом, осознавая частые случаи «кражи» достижений интеллекта талантливых людей в нашей стране, компания «Центр Эксперт» всегда готова стать на защиту прав и законных интересов её клиентов, гарантировав нематериальную защиту, Ваших материальных благ!

ООО “Центр Эксперт”

Счетчик посещаемости и статистика сайта